AKTUELLES RUND UM KITA|CONCEPT
UND BETRIEBLICHE KINDERBETREUUNG

Wenden Sie sich an unsere Pressesprecherin.

• Kita|Concept
  • Archiv
  • Der Kita|Concept „Zaubergarten“ auf dem Gelände des HELIOS Klinikums Wuppertal - frisch eröffnet!

Das News-Archiv

Das HELIOS Klinikum Wuppertal hat in den vergangenen Monaten mit Unterstützung der Stadt Wuppertal Räume für eine Kindertagesstätte eingerichtet. Der komplett auf die Bedürfnisse eines Kindergartens zugeschnittene Bereich konnte in dieser Woche an die Kindergartenspezialisten von Kita|Concept übergeben werden. Kita|Concept hat die Räume angemietet und ist Träger der neuen Einrichtung. Am heutigen Nikolaustag fand die offizielle Einweihung mit Oberbürgermeister Peter Jung, Vertretern des Trägers und aus der Klinikleitung statt.

Zugleich wurde der Name der Einrichtung bekannt gegeben. Sie wird "Zaubergarten" heißen – das Ergebnis eines Namenswettbewerbs unter den Mitarbeitern des HELIOS Klinikums Wuppertal.

Die Einrichtung bietet alles, was sich ein Kindergartenkind nur wünschen kann. Es gibt einen etwa 1500 Quadratmeter großen Außenbereich mit Spielgeräten und Bewegungsangeboten sowie ein großzügig  zugeschnittenes Raumangebot auf 720 Quadratmetern im Inneren, das die Bedürfnisse sowohl von Kleinstkindern als auch von Kindern, die kurz vor der Einschulung stehen, zugeschnitten ist. Ein Highlight für die Kindergartenkinder dürfte die Kletterwand im Sport- und Bewegungsraum im Untergeschoss werden. Kita|Concept-Geschäftsführer Oliver Schweer freute sich, dass die Räume in recht kurzer Zeit umgebaut worden sind: "Wir sind froh, mit Helios einen Partner gefunden zu haben, der sich großartig eingebracht hat."

Auch personell hat die Einrichtung einiges zu bieten. Unter der fachkundigen Leitung von Frau Ricarda Jahnke wird das Team, bestehend aus staatlich anerkannten Erzieherinnen, eine hohe pädagogische Qualität vor Ort etablieren und die Kita|Concept Konzeption umsetzen.

Rund 30 Kinder haben die neu gestalteten Räume zur Wochenmitte erstmals in Beschlag genommen. Betreut werden Kinder ab dem Alter von vier Monaten. Schon ab dem kommenden Jahr soll es dann insgesamt 50 Betreuungsplätze geben.

OB Jung betonte die Wichtigkeit von U3-Betreuungsplätzen für Wuppertal und unterstrich: "Es ist toll, dass es so Unternehmen wie Helios und Kita|Concept gibt, die sich hier ihrer Verantwortung bewusst sind."

Kinder aus dem umliegenden Stadtteil können in der Einrichtung eine Regelbetreuung von 7 bis 17 Uhr in Anspruch nehmen. Für HELIOS Mitarbeiter/-innen wird zudem eine Randzeitenbetreuung gewährleistet, die auch die Zeiträume von 6 bis 7 Uhr morgens sowie von 17 bis 19 Uhr abends abdeckt. Klinikgeschäftsführer Manuel Berger sieht das umfassende Betreuungsangebot für die Kinder von Mitarbeitern als Standortvorteil: "Wir haben uns lange für die Einrichtung einer Kita eingesetzt und sind froh, dass er nun eröffnet werden kann", so Berger.